Защита растений

Исследователи уже давно изучают специфические гормоны, которые управляют индивидуальным развитием насекомых: линькой — сменой кожи во время роста; метаморфозом — превращением личинки во взрослое насекомое; диапаузой — спячкой при неблагоприятных условиях. Химики выделили эти вещества, нашли химические формулы и научились синтезировать их искусственные аналоги. Таким образом, получено очень удобное оружие против определенных видов вредителя. Химические гормоны, командующие процессом развития насекомых, сочетают безвредность биологических и оперативность химических средств. Распыляя эти вещества на полях, мы можем «обмануть» естественный процесс роста вредных насекомых, заставить перейти в другое состояние — превратиться в куколку, полинять, уйти в диапаузу. В результате получаются нежизнеспособные формы.

rasten Защита растений

Но опять же не следует забывать о постоянном контроле за численностью живого, равновесии в природе. Большая часть насекомых, даже те, кого мы считаем вредными, необходима для поддержания других животных и сложившегося за тысячелетия общего равновесия. Это касается и конкретного локального пространства, и всей биосферы. Подробно и внимательно проследив все цепи питания, мы убеждаемся — если сначала исчезнет какой-то вид насекомых, за ним, например, птицы, которые им кормились, за птицами — мелкие животные, в конечном счете утрату этого вида почувствует и человек.

В последние годы ученые много работают над тем, чтобы на помощь призвать само растение, мобилизовать его внутренние силы.

Это наиболее экономичный, безвредный и безопасный способ в современной экологии. В осуществлении программы селекции заложен принцип устойчивости к вредителям и болезнетворным началам. Если растение, которое создает селекционер, обладает высокими хозяйственными признаками, высокой сопротивляемостью к повреждениям, оно как бы очищает экологию от вредных видов насекомых. Численность их на посевах этих сортов резко снижается.

Ну, а как быть с экономикой? Химический метод хотя и дает большой эффект, но отличается высокой стоимостью препарата, работ по его созданию. Считается, что «цена» нового препарата 7— 8 миллионов долларов. Кроме того, нужно построить заводы, разбрасывать продукт на полях… По международным данным, на каждую тонну препарата, а все они на углеводородах, затрачивается восемь тонн нефти как сырья. А нефть за последние 10 лет подорожала во много раз. Далее. Чтобы защитить гектар с помощью химикатов однократно, нужно затратить 200 тысяч килокалорий на производство и разбрасывание на поле. А интенсивные культуры, такие, как хлопчатник, садовые, нуждаются чуть ли не в десятикратной обработке за сезон.

На селекцию иммунного сорта мы тратим минимум… Каждый рубль окупается от 100 до 300 раз. Вот такая экономика. Американцы, чтобы получить сорта пшеницы, устойчивые к гессенской мухе, степному мотыльку, тле, люцерновой моли, и кукурузы к степному мотыльку, затратили за все годы примерно 9,3 миллиона долларов. А получили эффекта на три миллиарда! И это лишь за счет снижения потерь урожая.

Мы занимаемся и другим вопросом, в частности — фитосанитарной диагностикой, то есть выяснением — какие вредители распространены на посевах, какова их численность, чем это угрожает.

Фитосанитарная диагностика трудоемка, требует затрат времени и средств, чтобы осмотреть огромные территории. Как автоматизировать эту работу, особенно в современных условиях?

Сегодня нам помогают вертолеты, самолеты АН-2. Они позволяют получить визуально или с помощью фотосъемки подробную информацию, касающуюся вредителя, степени поврежденности посева и т. д.

В чем заключается экономия? В том, что боролись там, где нужно, и не боролись там, где не требуется.

По результатам фитосанитарной диагностики государственная служба растений собирает данные о вредителях и болезнях. Затем составляются прогнозы поведения вредителей на год или на несколько месяцев. Они помогают выбрать план защитных мероприятий в конкретные сроки.

Основываясь на агроклиматических показателях, составлена общая картина миграций и вспышек вредителя. Это позволяет ориентировать организации на подготовку всех материально-технических ресурсов для предупреждения неожиданностей. Биологи придают сегодня прогнозам большое значение.

Мы живем на одной планете. Защита растений — общее дело биологов всех стран мира, общими усилиями и необходимо решать главные проблемы.

Запись опубликована в рубрике Экология и защита природы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*