Знаменитости о кошках. Дорис Лессинг

Когда-нибудь учеными обязательно будет сделано еще одно открытие, связанное с этим милым, загадочным существом по имени Кошка. Удастся расшифровать и те невидимые импульсы кошачьих “колдовских чар”, которые так часто спасают людей в, казалось бы, безнадежных ситуациях и создают творческую ауру талантливейшим людям нашей эпохи. Вот как отзываются об этих животных известные деятели культуры.

lessing Знаменитости о кошках. Дорис Лессинг

Дорис Лессинг (1919-2013), английская писательница, автор романов об Африке

“О кошка! В самом наивыгоднейшем свете выглядела она, когда сидела на кровати, посматривая вокруг. Кремовые, едва тронутые полосками, передние лапы рядом друг с другом высились над возлежащими серебристыми задними. Навостренные уши с белесыми краями, что само серебро, подергивались взад-вперед, внимательно прислушиваясь. Ее мордочка чутко следовала за всем новым. Хвост подрагивал, будто в ином измерении, казалось, его кончик принимал сообщения, неуловимые для других органов. Она, вся воздушная, сидела тут спокойно и наблюдала, слушала, ощущала, нюхала и дышала каждой клеткой, “усиками”, ушами, шкурой — все в ней вибрировало неподражаемо нежно. И если рыба — олицетворение движения воды, изменяющей форму, то кошка — сам образец и диаграмма тончайшего воздуха.

О кошка! Повторяла я, как в молитве.

Красивейшая из красивых! Избранная! Шелковистая! Ты словно мягкая совушка, как мотылек, усыпанный драгоценностями! Чудная кошка! Киса, кисонька, кисуля!

Поначалу она не обращала на меня внимания, потом грациозно и высокомерно поворачивала голову, прикрывая глаза на каждом слове звучавшей похвалы, каждый раз по-новому. А когда я прекращала, она лениво и чопорно позевывала, открывая земляничный ротик и выкатывая розовый язычок. Или она притаивалась и гипнотизировала меня своими глазами. Я вглядывалась в них: миндаль, окантованный темным, а вокруг — кремовая полоса. Под каждым глазом темный мазок, достойный кисти живописца. Зеленые-зеленые глаза, темнеющие в дымке червонного золота. А на свету — чистый, холодный изумруд”.

Запись опубликована в рубрике Кошкин дом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*