Знаменитости о кошках. Курт Тухольский и Теодор Шторм

Вообще, о своих привязанностях знаменитости говорят неохотно. Но совсем другое дело, когда речь идет о кошках! Тут «звезды», как на духу, поведают о своей любви, открыв сладкие тайны и признавшись в маленьких слабостях.

Курт Тухольский (1890-1935), немецкий поэт-сатирик, публицист и писатель

tuxolski Знаменитости о кошках. Курт Тухольский и Теодор Шторм

“Дорогая Минго! Белый клубочек, ты лежишь в комнате белокурого ангела, прямо под софой, и ждешь Конрада, который обязательно принесет тебе что-нибудь со своей фабрики. Не соблаговолишь ли немного послушать? Эй! Выходи! Иди-ка сюда! Кис-кис-кис! Минго! Минго! Не быть тебе кошкой, если не придешь! В таком случае я должен лечь перед софой, прижавшись к полу, и под изогнутыми ножками мебели прошептать то, о чем просто обязан сказать тебе…

Твое упорство, с которым ты привязана к жизни; бессмысленность этой жизни… Почему любая, даже заблудшая кошка — истая дама до самого кончика хвоста, и почему, собственно, перед тобой всегда испытываешь страх, такой страх, как перед пистолетом, о котором неизвестно, заряжен ли он… Никто этого не знает. Минго, о чем ты думаешь? Ну не смейся надо мной”.

Теодор Шторм (1817-1888), известный немецкий новеллист и лирик

storm Знаменитости о кошках. Курт Тухольский и Теодор Шторм

“Наш дом был открыт для кошек с давних пор. Еще до моей женитьбы старый владелец усадьбы принес мне маленького, похожего на кролика, котенка. Старик осторожно выудил его из собственного носового платка, поставил передо мной на стол и сказал: “Я тут принес кое-какое приданое!” Кошку эту, с белым “воротничком” и белыми лапками, прозвали Манжеткой. В период ее детства я часто, когда работал, сажал ее перед собой, завернув в домашний халат так, чтобы из него выглядывала только маленькая хорошенькая головка. Зорко следили ее глаза за моим пером, которое под фантастически мелодичную кошачью мелодию скользило туда-сюда довольно бодро. Часто, когда ей непременно хотелось обуздать мое чрезмерное усердие, она так прелестно вытягивала лапки и останавливала перо, что всегда заставляла меня задуматься, благодаря чему в моих сочинениях так много многоточий…”

Какой теплотой и нежностью проникнуты все эти строки! Это ли не настоящие любовные признания?

Запись опубликована в рубрике Кошкин дом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*